Чувство тревоги. Как его преодолеть?

Категория: Эффективность

Чувство тревоги стало постоянным попутчиком современного человека. Неприятности на работе, домашние неурядицы, предъявление к себе слишком высоких требований и осознание того, что мы не в состоянии их выполнить – все это ввергает нас в состояние стресса и неуверенности.

А само слово «стресс» настолько прочно вошло в наш язык, что мы начали произносить его с той же беспечностью, как, например, «насморк». В то же время стрессовое состояние имеет сложный механизм возникновения и развития, и если не справиться с ним своевременно, оно может иметь разрушающие последствия.

Тревога (или стресс) – это естественное поведение организма в ответ на негативные внешние воздействия. Причиной тревоги может быть что угодно – неразделенное чувство, потеря или болезнь близкого человека, собственное недомогание, конфликты на работе, безденежье, измена любимого и т.п.

Если ваше стрессовое состояние имеет понятную причину (причины) и вы их выяснили, начните бороться с подавленным эмоциональным состоянием прямо сейчас. Как ни странно, иногда самый действенный метод – просто довериться кому-то, рассказать о своих страхах. Приглядитесь: может, в вашем окружении найдется человек, способный подбодрить вас?Если никого подобного на примете нет, выслушайте себя сами. Возьмите чистый лист бумаги и распишите на нем от первого лица все ваши тревоги. Не бойтесь чаще использовать местоимение «я»: «я боюсь…», «я сомневаюсь…», «я думаю…». А теперь поменяем ситуацию: возьмите другой листок и изложите то же самое, представляя себя со стороны, как некое третье лицо: «он (она) боится…», «он сомневается…», «он думает…».

И, рассуждая об этом абстрактном человеке, дайте ему совет: как вы считаете, чего же он хочет и как может повлиять на сложившуюся ситуацию? Сделанные выводы тоже зафиксируйте на бумаге. Они и будут вашими рекомендациями самому себе.

Теперь, когда сеанс «разбора полетов» собственной жизни закончен, приступаем к вещам гораздо более приятным: послушаем любимую музыку, прогуляемся в парке, посетим баню (сауну) с друзьями, пересмотрим любимое кино. В общем, сделаем то, что всегда доставляло нам удовольствие.

Каждый день делайте то, что приносит вам удовольствие, и данная практика незаметно для вас будет оттягивать какую-то часть негатива на себя. Справиться с тревогой помогут и релаксирующие упражнения:

- глубокие вдохи-выдохи,
— потягивания,
— самомассаж задней – подзатылочной – области шеи и верхней – плечевой – части спины.
 - массаж висков подушечками пальцев.

Контролируйте осанку. Человек с расправленными плечами уже настраивает себя на преодоление проблем. Находясь на кухне или в ванной, не упускайте возможности просто подержать руки под горячей водой, а вот умываться в этот период лучше всего прохладной.

Больше ходите пешком: один из лучших способов борьбы со стрессом – умеренная физическая нагрузка. Купите себе диск с релаксирующими звуками – пением птиц, шумом прибоя. Его особенно полезно включить перед сном, если одним из последствий стресса для вас оказалась бессонница.

Все эти нехитрые методы борьбы помогут вам справиться с чувствами тревоги и неуверенности самостоятельно, без помощи специалиста. Но если они не оказали на вас позитивного воздействия, все-таки не откладывайте визита к психологу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Рекомендую также:

  1. Компоненты коммуникации
  2. Как выйти из состояния апатии?
  3. Деловые тренинги
  4. Навыки личной эффективности
  5. Cоциальная эффективность труда
Дек 28
  • http:sozdaemistroim.ru Алексей

    Рамиль, благодарю за создание данного тренинга, очень полезные практические советы преподносишь, если их применять на практике каждый день, то человек контролируя свою речь действительно укрепиться и уверенность будет сопровождать его, т.к. как минимум он уже становится хозяином своего языка, от которого, к сожалению, многие впадают в различные слабости. В том числе поддерживая внешний вид в необходимом тонусе уверенность переходит и во все члены тела.

    Желаю более подробнее изучить данный тренинг и связываться с вами в дальнейшем. Удачи, уверенности, но не самоуверенности С НОВЫМ ГОДОМ!
    P.S.Отпишитесь по моим тренингам коллега.

  • http:sozdaemistroim.ru Алексей

    http:sozdaemistroim.ru