Факторы развития личности

Категория: Эффективность

факторы развития личности Факторы развития личности определяют судьбу любого человека, поэтому многие ученные пытаются отстоять свое виденье этого вопроса. Известный литовский философ и писатель 20 столетия Григорий Померанц писал, что всякая личность начинается только тогда, когда человек чувствует потребность выйти из громадной толпы.

Психологи говорят, что детерминанты (определители), которые имеют непосредственное влияние на формирование и развитие личности, определяют как основные факторы формирования личности и классифицируют за характером их влияния на индивида. К ним относятся внутренние (физиологичные и психические свойства), а также внешние (социальное окружение человека, активное взаимодействие с другими людьми и тому подобное) условия развития индивида как личности.

Многие люди считают, что основные психологические свойства личности заложены в природе человека, который определяет ее жизненную судьбу (Е. Торндайк, К. Бюлер, и др.). Но тогда получается, что никаких факторов дальнейшего развития личности нет и быть не может, поскольку личность уже сформирована при появлении на свет. Скорее всего, в поведении человека нет ничего урожденного и каждое его действие — это лишь результат внешней стимуляции. Поэтому путем манипулирования внешними раздражителями человека, регулируя лишь взаимоотношения с другими людьми, можно достичь развития личности.

Конечно, нельзя откидывать то, что основным фактором развития личности является биологическая обусловленность, то есть биологическая наследственность. Носители наследственности (гены) хранят и передают из поколения в поколение всю информацию об организме. Но особенно важным является то, что сам термин «личность» имеет прежде всего социальное содержание. Поэтому следует выделить следующий фактор формирования личности — социальный, который обеспечивает, первой очередью, ее социализацию. Конечно, социальное не ликвидирует биологического, а только вводит вводит человека в социум, подчиняет определенным социальным идеалам, ценностям, правилам, нормам и законам общественной жизни.

Поэтому только в обществе возможное формирование личности, за его пределами — это невозможно. Народная мудрость гласит: «С умным будешь умным, с дураком и сам будешь таким»; «С кем поведешься, от того и наберешься» ; «Как в семье жизнь сложится, так и дитя вырастет».

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Рекомендую также:

  1. Основные факторы развития личности
  2. Психология формирования и развития личности
  3. Возрастные особенности развития личности
  4. Развитие личности в общении
  5. Книги для развития личности
Сен 23