Борьба за лидерство

Категория: Лидерство

борьба за лидерствоБорьба за лидерство осуществляется во все времена и касается всех народов. Она началась еще в пещерах тысячи лет назад, и длиться до сегодняшнего дня в кабинетах у чиновников.

В зависимости от типов лидерства, которые распределил известный немецкий социолог ХХ века, борьба за лидерство может иметь разнообразный характер.

Первый тип – традиционное лидерство, которое основывается на авторитете обычаев. Лидер этого типа получает и осуществляет власть не благодаря собственным достоинствам и заслугам, а в соответствии с традициями и обычаями. Соответственно борьба за лидерство должна подчиняться установленным в стране традициям и обычаям.

Традиционное лидерство характерно для рабовладельческого и феодального, общества. Власть традиционных лидеров — это в первую очередь власть аристократической знати. В современных обществах традиционное лидерство оказывается, например, в подражании престолу в странах с монархической формой государственного правления.

Ярким примером лидерства этого типа является членство в верхней палате парламента Великобритании пожизненных и наследственных лордов. Членство последних, правда, недавно было прекращено в законодательном порядке.

Второй тип – харизматическое лидерство, которое вызывает особенный интерес исследователей. Основывается оно на вере в необычные качества и способности лидера, его исключительность. В политической практике под харизмой понимают такие черты индивида, какие окружения воспринимает как необычные, недоступные другим, а потому признает его правителем.

Боротся с такими людьми практически невозможно. Они «словом» способны повести за собой народ. Все харизматические лидеры рано или поздно добиваются своей цели и неважно какими методами. Для них цель всегда оправдывает средства.

Харизмой владеют большие полководцы, пророки, выдающиеся политики; харизматическими лидерами были основатели мировых религий – Будда и Христос, большие завоеватели — Александр Македонский, Юлий Цезарь, Наполеон Бонапарт. В XX веке стали известными такие харизматические лидеры, как Ленин, Сталин, Гитлер, Мао Цзедун, и другие.

Харизматическое лидерство возникает в обществе, как правило, в кризисные периоды. Побудительным мотивом к передаваемости власти харизматическому лидеру является осознание широкими массами, а также значительной частью правящей элиты неспособности имеющихся в стране представительских институтов вывести страну из кризиса, консолидировать общество вокруг той или другой цели общественного развития.

Это вызывает потребность в резком усилении влияния исполнительной власти и поиска политического лидера как мессии, способного вывести страну из глубокого и затяжного кризиса.

Со своей стороны, чтобы стать харизматическим лидером, политический деятель должен быть наделен особенными психологическими и социальными качествами: ярко выраженным волевым характером, целенаправленностью, способностью оказывать значительное влияние на большие группы людей, умением вселять людям надежду на лучшее будущее, чутко улавливать настроения масс и выражать общую волю. Однако создают харизматического лидера все-таки не его черты, а массы, которые хотят видеть лидера именно таким.

В наше время харизматический тип политического лидерства наиболее характерен для отсталых стран или тех, которые становятся на путь радикальных общественных превращений. Как правило, харизматическое лидерство выделяется авторитарным стилем политического руководства, жестким политическим курсом.

Некоторое время такой курс дает позитивные результаты и пользуется активной поддержкой широких масс населения. В одних случаях харизматического лидерство растягивается на десятилетие, в других — оно не является долговременным.

В относительно благоприятные периоды общественного развития харизматическое лидерство трансформируется в более демократический тип лидерства — рационально-легальный (третий тип).

Рационально-легальный тип политического лидерства — это легальное лидерство, борьба за которое может проходить только в рамках моральных и общественных законов. Нельзя точно сказать, что определенный тип лидерства лучше чем другой, так как и его борьба. Но лидерами не рождаются, лидерами становяться!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Рекомендую также:

  1. Борьба за власть
  2. Формальное лидерство
  3. Лидерство в малых группах
  4. Лидерство и власть
  5. Харизматическое лидерство
Окт 20