Cоциальная эффективность труда

Категория: Эффективность

Cоциальная эффективность труда Социальная эффективность труда в широком понимании — это общая результативность человеческой деятельности. Она отображает соотношение полученного полезного результата и объема потраченных на это ресурсов. То есть рост эффективности труда обозначает в любом случае увеличение объема человеческих благ без увеличения затрат на труд.

В широком понимании роста социальной эффективности труда подразумевает под собой постоянное совершенствование людьми практически любой деятельности, постоянное усовершенствование над собой, возможность работать лучше или производить более качественные продукты. Соотношение результатов и расходов человеческой деятельности, что в общем-то и называется эффективностью, является основной проблемой хозяйственной практики.

В этом случае можно сделать выводы, что социальная эффективность труда измеряется многими разнообразными показателями. Все они являются показателями эффективности, однако одного обобщающего показателя эффективности нет, как нет абстрактного эффекта, а есть конкретная выработанная продукция, полученная прибыль или какой-то другой конкретный результат.

Как правило, название разных показателей эффективности состоит из двух слов: первое значит, чем в этом показателе измеряются результаты деятельности (производительность или прибыльность), а второе — расходы каких ресурсов учтены в этом показателе к чему-либо (к труду, земле, капиталу, их отдельных компонентов или всех ресурсов в целом) — например, производительность труда, прибыльность земли.

Говоря о производительности труда, нужно понимать, что внимание к этому вопросу в нашем обществе определяется неотложной необходимостью повышения определенного уровня жизни нашего населения. Для достижения этой цели других путей, кроме повышения уровня общественной производительности труда, в России нет.

Задание повышения социальной эффективности труда всегда актуально для экономики любой страны, но становится жизненно важным для развития науки в условиях спада (долгого) производства, который пережила наша страна в 90-х годах XX ст. Неслучайно в странах с социально ориентированной развитой рыночной экономикой функционируют специальные учреждения, которые разрабатывают технологии производительного управления.

Понятие эффективности касается не только экономических, но и социальных процессов. Более того, повышение экономической эффективности имеет смысл лишь в том случае, если оно приводит к улучшению и социальным результатам. Выработанная продукция и полученная прибыль важны не сами по себе, а лишь как средства повышения уровня жизни людей.

В этом контексте можно отметить, что, в отличие от вышеприведенного, в социальной литературе встречается толкование эффективности с немножко другим содержанием. В частности итальянский учёный В. Парето дает формулировку, которая говорит, что ресурсы могут быть распределены эффективно в том случае, если никто не сможет улучшать свое положение без того, чтобы для других собственное положение не ухудшалось.

Такое толкование не отвечает социальным заданием. Состояние распределения ресурсов может быть эффективным по Парето, но при этом одни люди могут быть крайне бедными, а другие — безмерно богатыми, и уровень бедности одних нельзя уменьшить без уменьшения уровня богатства других.

Вряд ли можно признать это состояние эффективным с точки зрения цивилизованного человека. Поэтому социальная эффективность труда и все ее составляющие будут волновать учёных разных стран еще долгое время.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Рекомендую также:

  1. Эффективность социальной сферы
  2. Как повысить личную эффективность?
  3. Методы повышения эффективности
  4. Методы повышения эффективности управления
  5. Что такое эффективность деятельности?
Окт 17