Женское лидерство

Категория: Лидерство

женское лидерствоА существует ли женское лидерство вообще? Конечно, яркие примеры в германской и американской политике способны развеять все наши сомнения. Но так ли все просто? Попробуем разобраться в этом.

Существует предположение, что женщин меньше среди лидеров по причине недостачи способностей, мотивации, необходимых для лидерской роли.

Женские черты эмоциональности, зависимости, чувствительности считаются несовместимыми с лидерством.

Женщины чаще определяют свою модель поведения как подлежит, находясь в роли матери, жены. Они проявляют больший интерес, чем мужчины к кооперативной деятельности.

Обоснование таких выводов частично в том, что женщины исходя из своей детской практики, намного меньше от мужчин участвуют в групповых видах спорта, что им потом мешает в приобретении опыта лидера.

Существует также метод оценки лидерских ролей как женского, так и мужского стиля руководства. Женским преимуществом является стиль руководства как забота, и в целом женщины, которые перенимают мужские лидерские качества, более негативно оцениваются как лидеры, чем те, которые избирают женский стиль лидерства.

Чаще всего многие женщины строят свои лидерские модели поведения, базируясь на социальном и организационном опыте, потому что в обществе недостает реальных ролевых моделей женского лидерства.

Большинство исследователей по проблеме лидерства придерживаются мыслей, что образцом модели женского лидерства должно служить изменение определенных социальных ценностей, а не существующие модели «женского» лидерства.

Изменение отношения к женщине в обществе, широкое признание и восприятие ее характерных качеств, пригодных для лидерства, повлечет увеличение количества лидеров среди прекрасной половины человечества.

Возможно, на данный момент проблема находится в узком кругу политической элиты нашего общества. К этой элите добавилась также новая буржуазия, целью которой есть договор со старой политической элитой, чтобы конвертировать власть в собственность, а собственность в еще большую власть, что и было успешно сделано и делается.

Следовательно, может ли, или скорее  хочет ли женщина принадлежать к такой политической элите, в формировании которой является существенным и криминальный фактор. Скорее всего, ответ будет отрицательным, ведь наш суровый мир может сломать даже самые сильные женские личности.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Рекомендую также:

  1. Лидерство и власть
  2. Борьба за лидерство
  3. Матрица лидерства
  4. Лидерство в малых группах
  5. Личность и лидерство
Окт 24