Жить без цели

Категория: Цели

жить без целиПреодолевая жизненный путь, человек развивается как личность, а вместе с тем — как индивидуальность. Жизненный путь — само осуществление человека. Конечно, движущей силой развития является прирожденное стремление человека к осуществлению целей в жизни. Само осуществление является итогом жизненного пути, когда стремления и ценности человека осознанно или неосознанно достали адекватную реализацию.

Понятие осуществления жизненных целей близко по содержанию к понятию самореализации самого человека. Но самореализация человека является лишь моментом осуществления целей в жизни. В психологии она толкуется как результат и как процесс, что для каждого возраста имеет свои особенности.

Многие молодые люди не могут понять в чем смысл их жизни, какая главная цель их существования. Это очень грустно, ведь молодежь – это наше будущее. У каждого подростка должна быть цель в жизни. Жить без цели –  просто невозможно. В таком случае теряется весь смысл человеческого существования.

Но можно ли винить в этом подростков? Только полнота, степень реализации себя зависит от возможности каждого молодого человека ставить цель, адекватную его внутренней сути, себе самому. Чем понятнее человеку его призвание, то есть чем более четкое выраженное самоопределение, тем более полное само осуществление.

Осознание жизненной цели – это одно из главных условий сохранения психического здоровья личности. Выбор жизненных целей и путей в юношеском возрасте нередко приводит к растерянности, неуверенности в себе и в то же время предопределяет стремление человека браться к значительным делам и свершениям.

В период зрелости человек определяет конкретную жизненную цель и имеет некоторые реальные результаты, уверенно продвигается к желательному самоопределению. Именно тогда человек понимает весь смысл своего существования в мире.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Рекомендую также:

  1. Денежные цели
  2. Цель устройства на работу
  3. Ваши цели на год
  4. Личностные цели
  5. Как найти свою цель?
Окт 05