Формальные коммуникации

Категория: Эффективность

Формальные коммуникацииФормальная коммуникация является самым простым способом общения на работе, поскольку она предопределена структурой компании, которая включает в себя формы отчетности, границы полномочий и каналы коммуникации.

Типичная организационная структура выглядит как пирамида, на вершине которой находиться босс со своим авторитетом, властью и ответственностью за всю организацию.

В рамках организационной структуры существуют формальные каналы коммуникации, которые включают в себя коммуникацию вниз и вверх по вертикали, а также по горизонтали и  матричную коммуникацию.

Формальная коммуникация в компании имеет ряд правил, среди которых есть как писаные, так и не писаные правила.

К писаным правилам относятся такие пункты:

- Придерживайтесь каналов коммуникации

- Соблюдайте указания и распоряжения поступающие сверху

- Решайте проблемы по мере необходимости через цепь инстанций

Не писаные правила включают в себя следующие пункты:

-Никогда не обливайте грязью босса, рано или поздно он узнает об этом. Если вам так уж не терпится пожаловаться на него, обсудите это с кем-либо вне вашей компании. Если же у вас официальная жалоба, тогда используйте надлежащие организационные каналы для этого.

-Вы можете обойти формальные каналы коммуникации, если вы делаете это со знанием дела.

-Общаясь в социальных сетях с тем, кто не относится к вашей коммуникационной структуре, не забывайте о том с кем и о чем вы говорите. Многие считают, что наличие доступа к боссу их босса в социальной сети дает возможность для обсуждения рабочих проблем. Может и так, но ваш босс, скорее всего, с этим не согласится.

Итак, самый простой и безопасный способ коммуникации – это придерживаться формальных каналов, когда речь идет о распоряжении, освещении проблем и обмене информацией.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Рекомендую также:

  1. Совершенствование коммуникации
  2. Приемы коммуникации
  3. Перспективные коммуникации
  4. Роль коммуникации в организации
  5. Полезные коммуникации
Ноя 08