Личность и лидерство

Категория: Лидерство

личность и лидерство Личность и лидерство занимают ведущие места в исследованиях многих современных наук. Количество определений личности и лидерства как социального явления постоянно растет.

В отечественной социологии лидер — это член группы, способный возглавить, показать пример, организовать выполнение задания и признан в этой роли большинством членов группы.

Лидер играет главную роль в организации деятельности коллектива, к которому он принадлежит, и регулирует межличностные отношения. Таким образом, лидер является центром сбегания интересов группы.

Исследование проблем личности и лидерства занимает значительное место в психологии. Сейчас насчитывается сотни статей и монографий, посвященных разработке теории лидерства и их применению на практике разных организаций.

Среди наилучших попыток построения теории лидерства — поиск черт личности, которые принадлежат лидеру. Считают, что личность выявляет себя как лидер вследствие своих физических или психологических характеристик, которые предоставляют ей преимущество над другими.

На основании результатов исследований в одной из международных компаний Чарльз Хенди добавляет к общепринятым чертам так называемый фактор вертолета, то есть способность подниматься над частичностью, одиночной ситуации и воспринимать ее в соответствии с ситуацией или обстоятельствами окружения.

Любая концепция лидерства основывается на функциях, которые нужно осуществлять, чтобы коллектив достиг своих целей и остался жизнеспособным и сплоченным образованием.

Внимание исследователей направлено от черт лидера, как личности к его поведению. Конечно, в соответствии с этим взглядом, функции, которые выполняет лидер, зависят от особенностей ситуации. Учитывая это большое внимание психологов акцентируется на необходимости учета так называемых ситуационных переменных.

Как видим, черты личности лидера рассматривают лишь как одну из «ситуационных» переменных рядом с другими. К таким переменным принадлежат также ожидание и потребности руководящих лиц, структура группы и специфика ситуации определенного момента, более широкая культурная среда, в которую привлеченная группа.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Рекомендую также:

  1. Лидерство в малых группах
  2. Поведенческое лидерство
  3. Молодежное лидерство
  4. Формальное и неформальное лидерство
  5. Виды лидерства
Ноя 07