Понятие и виды эффективности

Категория: Эффективность

Понятие и виды эффективностиВ бизнесе широко известно такое изречение, как <<бесплатных обедов не бывает>>. Более близкая нам пословица гласит: <<и волки сыты, и овцы целы>>. Смысл этих пословиц одинаков, и отображает он положение вещей там, где дело касается эффективности в экономике.

Экономисты подразделяют эффективность на три вида: производственную, аллокативную и динамическую. По мнению большинства из них достичь одновременно трех типов эффективности не то, чтобы трудно, скорее невозможно.

Причиной различных видов эффективности является существование неодинаковых рыночных структур. Продуктивная и аллокативная эффективность достигаются на рынке совершенной конкуренции.

Продуктивная эффективность — там, где товары и услуги производятся по самой низкой цене — достижима только при совершенно конкурентной рыночной структуре, но, к счастью, приблизиться к ней можно и на монопольно конкурентном рынке.

Аллокативной эффективности можно достичь также на рынке совершенной конкуренции. Производство необходимого количества товаров благодаря совершенным знаниям фирм и потребителей создает правильное слияние рыночных сигналов. Таким образом, экономика будет оптимизировать распределение своих ресурсов.

На удивление, динамической эффективности практически невозможно добиться в условиях совершенной конкуренции рынка. Недостаток прибыли у фирм не дает им возможности развиваться. Более того, знание других фирм и потребителей гарантирует, что любую новую разработку могут скопировать, и тогда она утратит свое конкурентное преимущество.

Наиболее распространенной рыночной структурой является монополистическая конкуренция,  которая не предполагает достижения какого-либо из перечисленных видов эффективности. Единственный выход из такой ситуации — искать компромиссы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Рекомендую также:

  1. Понятие эффективности управления
  2. Количественные показатели эффективности
  3. Методы повышения эффективности управления
  4. Оценка эффективности руководства
  5. Ключевые показатели эффективности персонала
Ноя 13