Развитие личности в группе

Категория: Эффективность

Развитие личности в группе Каждый человек уникален. Мы отличаемся по темпераменту, характеру, умениям и устоявшимся привычкам.

И порой, попав в коллектив, мы не знаем, сыграет ли нам на руку наша уникальность или нет. Но, как бы там ни было, а на полпути никогда нельзя останавливаться.

Развитие личности в группе, коей является любой коллектив, имеет свои особенности. Попав в относительно стабильный коллектив, каждый человек проходит три ступени – адаптацию, индивидуализацию и интеграцию.

Первая ступень включает в себя наблюдение за правилами жизнедеятельности  группы, формой общения между отдельными ее членами, средствами, которые они зачастую используют для коммуникации.

Иными словами, на этом этапе индивид превращается в губку, которая впитывает информацию из окружающей среды и пытается запомнить все до мельчайших подробностей.

Вторая ступень, индивидуализация, это поиск оптимальных средств, которые дадут возможность выделиться в коллективе. Осведомленность, бдительность, дисциплинированность, сила воли, динамичность, адаптация и соблюдение социальных ценностей – эти качества являются основными факторами для развития сильной личности в группе.

Наконец, третьей ступенью является интеграция, или установление оптимальных отношений между вами и членами коллектива. На данном этапе вы изучили коллектив, и коллектив изучил вас, таким образом, вы знаете, какой вклад можете внести в развитие окружающей вас социальной среды.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Рекомендую также:

  1. Влияние семьи на развитие личности
  2. Эстетическое развитие личности
  3. Развитие и саморазвитие личности
  4. Развитие личности в коллективе
  5. Развитие личности в подростковом возрасте
Ноя 02