Количественные показатели эффективности

Категория: Эффективность

Количественные показатели эффективностиВ условиях развития бизнеса и управления термин «показатели эффективности» стал одним из наиболее используемых и наименее понимаемых.

Теоретически он предполагает ряд мер, благодаря которым управленцы и инвесторы могут судить о бизнесе и о его среднесрочных и долгосрочных перспективах развития.

К сожалению, этот термин начали путать с метрикой, т.е. все, что можно измерить – это показатели эффективности. На фоне растущего шума, созданного сумбуром этих понятий, истинное значение показателей эффективности потерялось.

Существует общее соглашение о четырех типах показателей эффективности: ввод, обработка, вывод и результат. В более широком смысле они классифицируются как количественные и качественные показатели.

Количественные показатели эффективности определяются как те, что связаны с измерением количества или суммы, и выражаются в виде числовых значений. В их число входят такие показатели эффективности как ввод и вывод.

Показатели ввода отражают человеческие, финансовые и физические ресурсы, участвующие в поддержке рабочих программ, мероприятий и услуг.

Существуют ограничения относительно использования только показателей ввода для определения качества работы, поскольку итоговые цифры отображают только имеющиеся ресурсы и степень, в которой они используются.

Чтобы определить качество, необходима расширенная интерпретация с информацией, предоставленной из других видов показателей.

Показатели вывода имеют  аналогичные ограничения. Выходные данные отражают количество произведенной продукции, в том числе немедленные измеримые результаты, и прямые последствия мероприятий, осуществляемых для получения таких результатов.

Отличительной чертой является численное количество, а качество этих чисел, почти полностью игнорируется.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Рекомендую также:

  1. Ключевые показатели эффективности персонала
  2. Показатели эффективности менеджера
  3. Критерии оценивания результативности и эффективности
  4. Понятие и виды эффективности
  5. Понятие эффективности управления
Дек 15