Компоненты коммуникации

Категория: Эффективность

Компоненты коммуникации Психология дает нам три основных (базовых) компонента коммуникации: коммуникатор, сообщение и реципиент. Наверное, многим из вас эти слова не покажутся чужими, но на большинство обычных перехожих они почему-то наводят состояние страха.

Дело тут, конечно же, в названиях и их определениях, которые не всем понятны. Поэтому мы поговорим сегодня более детально о том, что такое компоненты коммуникации и почему они так важны.

Попробуйте себе представить обычную беседу (между друзьями, работником и боссом, отцом и сыном и т.п.). Без чего она не может состояться? Самыми главными будут двое и более человек, между которыми и происходит разговор.

Тот, кто что-нибудь рассказывает, называется коммуникатором, а другой человек – реципиентом. Ничего сложного здесь нет. Но остается еще сообщение, без которого ничего важного в коммуникационном процессе не произойдет.

Вернее сказать, что коммуникационного процесса, как такого вообще не будет. Поэтому все эти три компоненты являются особо важными в любом разговоре.

Коммуникатор – один из важных компонентов коммуникации, поскольку перед своим высказыванием он должен подумать о том, что скажет. Это позволяет собрать свои мысли в определенное ядро, которое передается другому человеку.

Чем лучше коммуникатор передаст определенную информацию реципиенту, тем лучше второй его поймет. Также в сообщениях говорящего человека существует некая система знаков, которая можете передаваться невербальным путем. Он может оперировать жестами для лучшего понимания.  

В свою очередь, реципиент, слушатель, должен обращать должное внимание на своего текущего компаньона по коммуникационному процессу, стараясь определять важные моменты некоторых фраз, чтобы активно подключиться к диалогу.

 После того, как он входит в разговор со своим сообщением он меняет свою роль реципиента на другую – коммуникатора. Таким образом, за все время коммуникационного процесса человек становится как одним, так и другим.   

Если вы внимательно вчитывались в текст, думаю, у вас больше не будет никаких проблем в распределении основных компонентов коммуникационного процесса.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Рекомендую также:

  1. Аудитория коммуникации
  2. Этапы процесса коммуникации
  3. Современные средства коммуникации
  4. Мастерство коммуникации
  5. Участники коммуникации
Дек 17