Природа лидерства

Категория: Лидерство

Природа лидерства Кто такие лидеры? Это просто люди, которых все слушаются и подчиняются их воле?

Ответить просто – не получиться, так как даже одна из важных наук о человеке не может дать однозначного ответа. Как мы знаем, психологи давно уже занимаются проблемой изучения лидерства во всех его проявлениях.

Наука уже добилась определенных высот, и мы можем узнать, как растут лидеры, как они формируют свою личность, каким образом наделяются своими индивидуальными качествами и много чего другого.

Но рождаются лидерами или стают ими – никто не знает наверняка. Может быть в будущем, наука будет знать об этом явлении все и управлять некоторыми группами людей уже будут вовсе не лидеры, а их новые и усовершенствованные лучшими способностями и характеристиками люди. Хотя все это находится на грани фантастики.

Пока мы всего этого не можем утверждать, но надеемся на такое будущее, в котором все будут жить мирно и подчиняться лишь благоразумным лидерам. Однако, будут ли люди подчинять слабовольным чиновникам или новым лидерам, которые будут слишком лояльными к ним и не предпринимать никаких радикальных мер?

Мы хорошо знаем, что еще никогда в истории не было таких людей при власти в военное время, которые бы не смогли должным образом защищать свой народ. Несмотря на то, что такие большие люди, определенно лидеры по своей натуре, были исключительно деспотическими личностями, все они добивались значительного успеха в свое время.

Но какова их природа лидерства? Если во всем виновато воспитание, то значит, мы можем вырастить, как лидера, так и любую другую личность даже в лабораторных условиях. Как бы это ужасно не звучало, но такая, казалось бы, вполне неуместная теория, может оказаться правдой.

Тем не менее, большинство психологов утверждает, что настоящий лидер не может родиться или воспитаться вышеуказанным способом, он даже не рождается, лидерами становятся. А становятся лидерами, пройдя целый ряд жизненных испытаний, которые и посылает судьба.

В этих испытаниях личность или ломается или противостоит всем проблемам и гордо идет вперед. Только такие люди могут стать истинными лидерами. Можно с уверенностью сказать, что все зависит от жизненных ситуаций, случаев…

Ни одному действительно большому человеку не было дано с юности найти свою судьбу. Так же как и все, они росли, переживали жизненные трудности, и только так ставали теми людьми, которыми они хотели стать. Но в этом ли природа лидерства или нет, сказать точно никто не сможет. Полагайтесь лишь на свою интуицию, которая и приведет вас к правильным доводам.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Рекомендую также:

  1. Особенности лидерства
  2. Правила лидерства
  3. Формы лидерства
  4. Проблемы лидерства в организации
  5. Составляющие лидерства
Дек 19