Притчи о лидерстве

Категория: Лидерство

Притчи о лидерствеСвежее понимание сущности лидерства приходит от восточных мастеров, которые учили мудрости жизни через притчи. Притча «Звук леса», которую мы расскажем дальше, показывает основные качества и действия лидера.

Чтобы подготовить своего престолонаследника к будущему правлению, король Цао посылает его к великому мастеру Пан Ки. По приезду князя мастер отправляет его одного в лес. Спустя год князь должен вернуться в храм и описать мастеру звуки леса.

Прошел год, князь вернулся и рассказал мастеру Пан Ки, что слышал песнь кукушки, шелест листьев, гул колибри, жужжание пчел и шепот ветра. Однако мастера этот ответ не удовлетворил, и он опять отослал князя в лес. В течение нескольких дней и ночей подряд, молодой князь сидел в одиночестве в лесу и прислушивался к звукам. Но не услышал ничего нового.

Однажды утром князь, молча сидя под деревьями, начал различать слабые звуки, которых он раньше не слышал. Чем больше он вслушивался, тем яснее становились звуки. Чувство просветления окутало князя.

Вернувшись в храм, князь Тай с благоговением рассказал Пан Ки, что услышал неслыханные звуки: как раскрывается цветок, как солнце нагревает землю, как трава впитывает утреннюю росу.

Мастер одобрительно кивнул. «Слышать неслыханное – это необходимое качество для хорошего правителя. Только когда правитель научится прислушиваться к сердцам людей, слышать их не озвученные чувства, невыраженную боль, и невысказанные жалобы, он сможет вызвать доверие у своего народа, понять, когда что-то неправильно, и узнать истинные потребности его граждан.

Государства терпят крах, когда их лидеры слушают только поверхностные слова и не проникают глубоко в души людей, чтобы услышать их истинные мнения, чувства и желания».

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Рекомендую также:

  1. Борьба за власть
  2. Принципы тайм-менеджмента
  3. Лидерство и руководство
  4. Составляющие лидерства
  5. Уровень лидерства
Дек 13