Технологии лидерства

Категория: Лидерство

Технологии лидерстваЛидер – это не просто человек, который ведет за собой целую группу людей, подчиняющеюся ему одному, прежде всего это тот, кто способен в критические моменты поднять коллективный дух и призвать на помощь веру людей в лучшее будущее.

Все мы знаем, что современная психология четко разделяет типы и виды лидеров. Они отличаются индивидуальными способностями и чертами характера, хоть основное начало у всех одно – это способность подчинить своей воли умы своих коллег или товарищей.

Также существуют в литературе по психологии и своеобразные технологии лидерства, с помощью которых можно разделить этих «ведущих за собой» людей на определенные группы.

Скорее всего, вы уже читали эту скучную научную информацию и не нуждаетесь в еще большем засорении своих нейтронных соединений, поэтому спешу вас успокоить: никто здесь не собирается цитировать бесконечные соображения психологов и их доводы. Мы просто попробуем разобраться в том, что же предлагают человечеству в его отдельных проявлениях (группах) технологии лидерства.

Лидер всегда борется за общие права людей, которые находятся под его влиянием. Он не даст в обиду никого, но это не значит, что он сам не может пренебрегать к какому-нибудь деспотическому методу воздействия на членов своего коллектива.

Это и является одной из технологий успешного лидерства. Однако не всегда такой метод будет успешным, особенно в современном обществе. Но опыт подсказывает, что именно деспотическая направленность лидера способна держать под контролем ситуацию.

Давайте вспомним такие яркие исторические персоны, как Александр Македонский, Юлий Цезарь, Наполеон Бонапарт, Адольф Гитлер. Все они в определенный момент становились у ветви власти, и никто не поспорит с тем, что их лидерство давало слабину.

Конечно, их рвение к великим завоеваниям их и погубило, но каждый из них чуть не завоевал весь мир в свое время. Таким образом, можно сделать вывод, что одна из технологий лидерства совсем не подходит для современного общества и не может иметь большого успеха в нашем, да и в любом другом обществе.

Рано или поздно такой лидер ставит под сомнение свои поступки, ведь он забывает о самом главном – своих людях. С другой стороны лояльный лидер – идеальное проявление руководства в наше время. Но будет ли его руководство эффективным? Скорее всего – нет.

Да, многие считают совсем иначе, но если сравнить с деспотическим лидером, то результаты деятельности у обоих представителей групп будут сильно отличаться с перевесом на сторону деспотического. Но его метод подчинения себе воли людей никак не может считаться авторитетным. Скорее всего, человек еще не скоро придумает идеальную технологию лидерства. Но если это ему удастся, то люди заживут в прекрасном мире.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Рекомендую также:

  1. Черты лидерства
  2. Уровень лидерства
  3. Формы лидерства
  4. Функции лидерства
  5. Проблемы лидерства в организации
Дек 16