Эффективность групповая

Категория: Эффективность

Эффективность групповая Вы, наверное, устали слушать об эффективности личности, ее развитии, появлении лидерских черт, влияние одного психологического фактора на другой и т.п.

Вам, скорее всего, интересно узнать об эффективности, но групповой, то есть не просто прочитать очередную статью с психологическим уклоном, а почерпнуть что-то новое и интересное.

Давайте же тогда порассуждаем вместе о групповой или коллективной эффективности. Смелее подключайтесь к дискуссии. Итак, что такое групповая эффективность и что мы о ней знаем?

А знаем мы, как полагает современная наука, очень много, хотя все наши знания на самом деле не превышают и половины того, что нам действительно важно знать. Все наши знания обосновываются на личном наблюдении, а значит, каждый из нас может рассказать о групповой эффективности.

Любой человек ходит в школу, многие – в институт, потом люди устраиваются на работу. Везде, где есть другие люди, которые занимаются с тобой каким-то общим делом, будет и групповая эффективность.

Вы со своими товарищами, коллегами или сотрудниками формируете группу (коллектив), что есть обязательным фактором развития людей в социуме. Таким образом, группа, занимающаяся общим делом, влияет на это самое общее дело. Эффективность группы будет зависеть от ее членов, их внутренних убеждений, настроев и много чего другого.

Мы пришли к выводу, что эффективность групповая зависит от каждого участника коллектива. Но чем руководятся все эти участники одной группы, курс которой поставлен на достижение каких-нибудь определенных целей? Может быть, моральными принципами или какой-то мотивацией? Вы не ошибетесь, если скажите о финансовом факторе или мотивации сотрудников. Однако каждой группе, ровно, как и каждой организации с давних пор нужен один человек – лидер.

Группа без лидера – это все равно, что стадо овец без пастуха. Извините за столь «изящное» сравнение, но это действительно так. Любой группе нужен лидер, от которого будет зависеть ее общая эффективность, которая в свою очередь и повлияет на деятельность организации.

Лидер имеет большую духовную силу, а значит, способен руководить не хуже начальников и директоров. Более того, за ним пойдут практически все сотрудники, кроме вечно недовольных, чтобы не творилось вокруг. Все это и есть групповая эффективность, которая продиктована основными правилами и принципами нашего социума.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Рекомендую также:

  1. Групповая мотивация
  2. Что такое эффективность деятельности?
  3. Внутренняя и внешняя эффективность
  4. Личностная эффективность
  5. Эффективность социальной сферы
Янв 03