Элерс и его «Мотивация»

Категория: Мотивация

Элерс и его «Мотивация»Психологом Элерсом был составлен личностный опросник, с помощью которого можно диагностировать мотивационную направленность особы на достижение успеха.

Этот опросник содержит в себе 41 утверждение, а испытуемый может на каждый из них ответить либо «да», либо «нет». Количество баллов, которое совпадает с ключом, показывает уровень выраженной мотивации к успеху.

Результаты этого теста необходимо анализировать параллельно с результатами и других тестов: «Готовность к риску» и «Мотивация к избеганию неудач».

Опросник Элерса выделяет 4 степени мотивации:

1 Низкая мотивация по отношению к достижению успеха.

2 Средняя степень мотивации ориентированной на успех.

3 Достаточно высокий уровень мотивации к успеху.

4 Слишком высокая степень мотивации к успеху.

От суммы баллов зависит величина выраженной мотивации на достижение успеха каждого обследованного.

Люди, которые умеренно и сильно ориентированы на успех, отдают предпочтение среднему уровню риска. Боящиеся неудач люди избирают маленькую либо же слишком высокую степень риска. Чем больше у человека мотивация к успеху, тем меньше он готов к риску.

В этом случае мотивация к успеху оказывает влияние на надежду на успех: надежда на успех, как правило, скромнее при высокой мотивации к успеху, а при низкой все наоборот.

Людям, которые мотивированы на успех и имеют на него большие надежды, характерно избегать высокого риска.

Интересно то, что несчастные случаи происходят намного реже с теми, кто имеет сильную мотивацию на успех и высокую готовность к риску, нежели с теми, у которых высокая готовность к риску и высокая мотивацию к избеганию неудач (защита).

 И напротив, если человек имеет высокую защиту (мотивацию к избеганию неудач), тогда это является препятствием к достижению цели — мотивации к успеху.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Рекомендую также:

  1. Психологическая мотивация
  2. Современная мотивация
  3. Мотивация молодежи
  4. Стимулирование и мотивация трудовой деятельности
  5. Эмоциональная мотивация
Янв 24