Формальное и неформальное лидерство

Категория: Лидерство

Формальное и неформальное лидерствоФормальное и неформальное лидерство существуют в любой организации, несмотря на количество ее участников или возраст со дня формирования.

Такие отношения и порождают два типа лидеров, которые также относятся к разряду формальных и неформальных. В этой статье мы попробуем более подробно разобраться в этом. 

К формальному лидерству относятся законные, то есть официальные предписания, которые самой важной персоной определяют руководителя (лидера) коллектива. Не официальное лидерство, как вы уже поняли, относится к неформальным отношениям в группе.

Дело в том, что все участники группы не могут быть довольны одним человеком (руководителем), поэтому со временем в коллективе появляется неформальный или, как еще его называют, неофициальный лидер, призванный прийти на помощь каждому нуждающемуся.

Такой лидер вызывает у всей группы куда больше симпатий, чем формальный и пользуется большим авторитетом, но не уважением, ведь оно все отдается формальному лидеру, иногда как средство продвижения по карьерной лестнице, а иногда просто из симпатии к руководителю.

Явление формального и неформального лидерства современная психология изучает уже длительное время, а отдельные ученые уже смогли добиться в этой области существенных результатов.

Как показывают многие исследования, неформальное лидерство все-таки можно искоренить, как класс, ведь вся проблема кроется в стиле управления основного, первоначального лидера, то есть руководителя коллектива.

Авторитарный стиль управления формального (официального) лидера может принести большие плоды в общем деле организации, но наличие неформального лидера в таком коллективе просто обеспечено, ведь к своему боссу практически все будут относиться как к жестокому тирану.

Тем не менее, либеральный или демократический стиль управления не даст высоких результатов в деятельности группы, однако неформальное лидерство здесь имеет намного меньше шансов развития, ведь руководитель просто теряет авторитет, а неофициальных лидеров и вовсе не нужно, поскольку каждый сможет сам за себя постоять, не побоявшись самого руководителя.

Как вы видите, получается замкнутый круг. В одном случае можно искоренить зарождения формального лидерства, но просто гарантировать убытки общему делу, а в другом случае от неформального лидерства не сбежишь.

Психологи рекомендуют как можно эффективнее использовать два этих стиля управления, но не увлекаться принципами отдельного стиля. Как это сделать – совершенно непонятно. Над этим вопросом ломают голову не только ученые, но и большинство авторитарных руководителей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Рекомендую также:

  1. Формальное лидерство
  2. Лидерство в малых группах
  3. Поведенческое лидерство
  4. Личность и лидерство
  5. Стратегическое лидерство
Янв 21
  • Сержо

    Нормал

  • роро

    Не официальное лидерство, как вы уже поняли, относится к неформальным отношениям в группе.
    «Неофициальное» в данном случае пишет слитно.
    неформальное лидерство все-таки можно искоренить как класс. После слова искоренить запятая не нужна.