Личность и личностный рост

Категория: Эффективность

Личность и личностный рост

Все мы знаем, что каждая личность уникальна, имеет свои особенности, но можно ли то же самое говорить о личностном росте?

Если личность уникальна, значит и личностный рост также будет по-своему оригинален и неповторим.

Это значит, что найти двух абсолютно идентичных людей со схожими характерами просто невозможно, несмотря на то, что есть всего несколько его типов. Личностный рост, в основном, зависит от окружающей среды человека, там, где он растет и проводит всю свою сознательную жизнь.

Конечно, большое влияние на личность человека оказывают его родные и друзья. Если друзей мы выбираем по своим схожим убеждениям, то родителей, которые часто, как нам кажется, не понимают нас, мы выбирать не можем.

Кто-то желал бы поменять своих родителей на других, которые постоянно поддерживали бы его и прекрасно понимали, но такая мысль просто аморальна, хотя время от времени возникает у каждого из нас.

Нам кажется, что в других семьях наша личность развивалась бы намного лучше, мы бы могли достичь хороших результатов в любимом деле и заниматься только тем, чего хотим сами, а не тем, что нам рекомендуют и буквально заставляют делать. В таком случае подавление личностного роста в некотором смысле даже помогает нам, ведь всё это делает нас сильнее, и готовит нас к настоящей, иногда суровой жизни.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Рекомендую также:

  1. Личность и лидерство
  2. Развитие личности в обществе
  3. Задачи развития личности
  4. Индивидуальное развитие личности
  5. Развитие личности в общении
Мар 05