Стили лидерства

Категория: Лидерство

Стили лидерства

Как известно, есть три основных стиля лидерства, среди которых либеральный, демократический и авторитарный. Все они имеют некоторые особенности, которые подвластны только им и ни одному другому стилю.

Самым простым для понимания и анализа является либеральный стиль лидерства. В организации, где есть такой лидер, по сути, не возможен ни рост эффективности, ни улучшение общего положения дел.

Такой лидер попросту не может эффективно руководить своим персоналом. Подчиненные ему люди совсем не относятся серьезно к его указам и могут предпринимать определенные действия, исходя из личной инициативы.

Такая модель поведения организации в целом напоминает какие-то семейные узы, где каждый занимается своими делами и фактически не подчиняется так называемому лидеру.

Демократический стиль лидерства подразумевает под собой более сплоченную командную работу все членов организации. Решения проблем и постоянные обсуждения внутри коллектива должны обязательно присутствовать при демократическом лидере. Однако последнее слово все же остается за ним.

На сегодняшний день демократический стиль лидерства признан наиболее успешным, так как с его помощью многие фирмы отмечают большой рост в той или иной сфере бизнеса.

Совсем другим, не похожим на другие, является авторитарный стиль лидерства. Подобный лидер не прощает ошибок и очень предвзято относиться к любому члену коллектива.

В такой организации просто невозможна инициатива от простых работников, так как она пресекается в корне. Любые вопросы решаются только руководителем (лидером) и не могут обговариваться подчиненными.

Еще столетие назад этот стиль лидерства процветал во всех направлениях бизнеса, однако до нашего времени осталось совсем мало компаний, руководство которых приписывает себя к авторитарным лидерам.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Рекомендую также:

  1. Стили лидерства и руководства
  2. Проблемы лидерства в организации
  3. Формальное и неформальное лидерство
  4. Технологии лидерства
  5. Уровень лидерства
Мар 25