
О мотивации, как о главном двигателе человека к любым действиям, известно уже давно. Но давайте попробуем разобраться, такая ли важная роль, которая дается мотивации при решении всех проблем.
Все люди в своей жизни ставят перед собой определенные цели, которые иногда совершаются, а иногда нет. Винить в каких-то ошибках других людей – глупо, нужно искать проблемы в себе, своих методах построения целей и задач на будущее.
Когда мы думаем, что сможем осилить какую-нибудь новую работу, мы первым делом мотивируем себя на ее выполнение. Невозможно просто делать работу, если нет никакой мотивации.
К примеру, вы работаете шесть часов в сутки, имеете хорошую зарплату, у вас предостаточно денег, в общем, жизнь удалась. Захочется ли вам работать больше или лучше, если вы наверняка знаете, что никакого повышения вам не светит, уровень зарплаты не изменится, да и ничего к лучшему не изменится.
Но если вдруг появляется хоть какой-то мотив, например, повышения уровня зарплаты, вы тут же кидаетесь с головой в работу и начинаете усердно всем доказывать, что способны на большие свершения.
Таких примеров с переменными мотивами можно приводить бесконечно, но ничего от этого не изменится. Из них следует, что роль мотивации в нашей жизнь действительно велика. Ее роль не может быть опущена ниже по нашим представлениям, поскольку любое дело исполняется благодаря мотивации.
Мы живые люди, а не бездушные машины, поэтому нуждаемся в постоянной мотивации. Таким образом, мы делаем свою работу либо хорошо, либо плохо, или не делаем ее вообще.